Kamis, 22 September 2022

      *Hallo Teman -Teman Saya Ingin Menyampaikan Tentang Buah Apukat Banyak Manfaat Bagi Tubuh Manusia Dan Banyak Kasiiatt Untuk Diri Kita Loh Teman -Teman .


Deskripsi :

 Pohon, tinggi ±10 m. Akar tunggang, bulat, cokelat. Batang berkayu, bulat, bercabang, cokelat kotor. Daun tunggal, bulat telur, bertangkai, letak tersebar, ujung dan pangkal runcing, berbulu, panjang 10-20 cm, lebar 3-10 cm, hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, berkelamin dua, tumbuh di ujung ranting, benang sari dua belas, ruang kepala sari empat, putih kotor, mahkota berambut, diameter 1-1,5 cm, putih kekuningan. Buah buni, bulat telur, panjang 5-20 cm, berbintik-bintik atau gundul, daging buah jika sudah masak lunak, hijau atau kuning keunguan. Biji bulat, diameter 2,5-5 cm, keping biji putih kemerahan. (Wisaksono, 2008).

Kandungan Kimia :

Daun alpukat mengandung saponin, alkaloid, tanin 4,7%, α-kubeben, α-pelandren, α-pinen, α-terpinen, apigenin, astragalin, β-mircen, β-ocimen, β-pinen, β-sitosterol, champen, karvon, sineol, sianidin, sianorosid, D-limonen, decan-1-ol acetate, dimetil-sciadinonat, estragol, hex-cis-3-en-1-ol, hexan-1-al, luteolin, N-oktan, nerol-asetat, oktan-1-ol, prosianidin, asam sciadinonik dimetil ester, skopoletin, minyak atsiri dengan kadar 0,5%, metil-chavicol, pinen, dan parafin (5). Serta flavonoid seperti: kemferol, kuersetin 3-O-α-D arabinopiranosid, kuersetin 3-O-α-Lrhamnopiranosid (kuersitrin), kuersetin 3-O-β-glukopiranosid, kuersetin, kuersetin 3-O-β-galactopiranosid (Ulya, 2017).

Manfaat untuk Kesehatan;

 Berikut adalah berbagai manfaat buah alpukat untuk kesehatan:
1. Kesehatan Jantung; Alpukat mengandung vitamin B6 dan asam folat, yang membantu mengatur kadar homocysteine. Tingkat tinggi homosistein dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Alpukat juga mengandung vitamin E, glutathione, dan lemak tak jenuh tunggal, yang membantu dalam menjaga kesehatan jantung.

  1. Mengontrol Tekanan Darah ; Alpukat merupakan sumber potassium/kalium yang sangat baik, yang dapat membantu mengrontrol level tekanan darah.
  2. Anti-inflamasi; Senyawa phytonutrisi yang ditemukan dalam alpukat, seperti polifenol dan flavonoid telah ditemukan memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga mengurangi risiko gangguan inflamasi dan degeneratif.
  3. Menurunkan Kadar Kolesterol ; Alpukat kaya akan senyawa yang disebut beta-sitosterol yang telah terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah.
    Menurut sebuah penelitian, pasien dengan hiperkolesterolemia ringan yang memasukkan alpukat dalam diet mereka selama 7 hari memiliki total 17 persen penurunan kadar kolesterol darah, penurunan 22 persen di kedua LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida, dan peningkatan 11 persen dalam tingkat HDL (kolesterol baik).
  4. Kesehatan Mata; Alpukat adalah sumber lutein karotenoid, yang dikenal dapat membantu melindungi terhadap degenerasi makula dan katarak karena dengan usia.
  5. Mencegah Cacat Lahir; Alpukat kaya akan folat, unsur vitamin B yang biasa dikenal sebagai asam folat. Satu cangkir alpukat menyediakan sekitar 23% dari nilai harian folat yang direkomendasikan. Tingginya jumlah folat dalam alpukat sangat penting dalam pencegahan cacat lahir bagi waninta yang mengandung.
  6. Mengurangi Resiko Stroke; Tingginya tingkat folat dalam alpukat juga dapat melindungi seseorang dari serangan stroke. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa orang yang makan diet kaya folat memiliki risiko lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang tidak
  7. Mencegah Kanker; Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. Asam oleat dalam alpukat juga efektif dalam mencegah kanker payudara.
  8. Melawan Radikal Bebas; Alpukat mengandung glutation, sebuah antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sehingga imunitas tubuh tetap terjaga dan juga mengurangi resiko kanker.
  9. Sifat Anti-penuaan; Kaya akan antioksidan, alpukat sangat bermanfaat dalam melawan gejala penuaan. Glutathione dalam alpukat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat.
  10. Mengatasi Bau Mulut; Alpukat adalah salah satu pencuci mulut alami dan obat bau mulut terbaik. Itu karena alpukat membersihkan usus, yang merupakan penyebab utama lidah-berlapis dan bau mulut.
  11. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi; Asupan Alpukat dikaitkan dengan peningkatan penyerapan gizi oleh tubuh. Sebuah studi menunjukkan bahwa, ketika peserta makan salad berisi alpukat, mereka menyerap lima kali jumlah karotenoid (kelompok nutrisi yang mencakup beta karoten dan lycopene) lebih banyak daripada mereka yang tidak memasukkan alpukat dalam saladnya.
  12. Perawatan Kulit; Minyak alpukat ditambahkan dalam banyak kosmetik karena kemampuannya untuk memelihara kulit dan membuat kulit Anda bersinar. Hal ini juga membantu dalam mengobati psoriasis, penyakit kulit yang menyebabkan iritawsi kulit dan kemerahan.
  13. Menambah Berat Badan; Alpukat mengandung 200 kalori dalam takaran 100 gram. Biasanya, buah-buahan memiliki sekitar 60-80 kalori untuk 100 gram. Karena jumlah tinggi kalori, alpukat adalah diet terbaik bagi orang-orang yang ingin menambah berat badan. Alpukat merupakan sumber kalori yang sehat, tidak seperti banyak makanan padat kalori lainnya yang mungkin mengandung kelebihan lemak jenuh dan gula (Anonimus, 2017).




Alpukat memiliki banyak vitamin yang menawarkan nutrisi sangat berguna untuk kesehatan. 

  1. Vitamin B5: Membantu menurunkan tingkat stress, meringankan rasa sakit dari arthiritis dan kolesterol tinggi.
  2. Vitamin B6: Membantu treat diabetes, pendarahan menstruasi, insomnia, dan morning sickness juga car sickness.
  3. Vitamin E: Memiliki anti-aging properties dan mendorong perawatan kulit alami.
  4. Vitamin K: Membantu mencegah terjadinya internal bleeding, biliary obstruction, dan osteoporosis.
  5. Vitamin C: Membantu meringankan dalam beberapa kelainan mata (eye disorders), kolesterol, dan penyakit jantung.
  6. Folat/Folate: Membantu perbaikan dan fungsi DNA.
  7. Potassium K: Membantu meringankan stroke dan tekanan darah tinggi.
  8. Omega-9 Fatty Acid: Melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan pembakaran lemak tubuh.
  9. Omega-6 Fatty Acid: Memegang peranan yang krusial dalam fungsi otak.

Oleh karena itu, mengingat manfaat alpukat yang mungkin sangat penting bagi tubuh seperti di atas, maka jangan remehkan kemampuan buah ini. Upayakan untuk mengonsumsinya dengan dosis tidak berlebihan dan lakukan secara teratur untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal.

Manfaat Buah Alpukat Untuk kesehatan tubuh,atau kulit.

Di Indonesia, buah alpukat biasa dikonsumsi secara langsung, tanpa diolah atau dimasak terlebih dahulu atau pun dijadikan olahan makanan dan minuman tertentu. Contohnya adalah jus alpukat yang ditaburi dengan susu bubuk atau susu kental manis. Banyak juga yang menggunakan buah alpukat sebagai campuran es buah.

buah alpukatPixabay

Tidak hanya enak saat dikonsumsi, buah ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti:

  1. Menjaga kesehatan mata
  2. Menjaga kesehatan rambut
  3. Menyehatkan kulit
  4. Menangkal radikal bebas
  5. Mengeluarkan racun dari dalam tubuh (detoks alami)
  6. Mencegah tekanan darah tinggi
  7. Meningkatkan kinerja otak
  8. Mencegah kanker
  9. Menjaga kadar gula dalam darah sehingga mencegah diabetes
  10. Menurunkan kadar kolesterol
  11. Mengurangi resiko stroke
  12. Membantu menurunkan berat badan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

      *Hallo Teman -Teman Saya Ingin Menyampaikan Tentang Buah Apukat Banyak Manfaat Bagi Tubuh Manusia Dan Banyak Kasiiatt Untuk Diri Kita ...